,

Соледар. Соляные шахты Украины

Украина — самая большая по площади страна в Европе. У нас невероятная история, удивительное сочетание гор, озер, рек, морей и степей. Все это можно изучать годами, но почему-то незаслуженно забывается. Нужно это исправлять! — в очередной раз подумал я, когда Алёна из клуба КАВА предложила мне отправиться с ними в поездку в город Соледар, Донецкая область. Точнее не в сам город, а в соляные шахты, находящиеся в нем.

Соледар — это маленький, депрессивный шахтерский городок в Донецкой области. Численность населения на 2011 год составляет всего 11,8 тысяч человек. По площади он занимает 14 км², статус города получил в 1965 году.

⚠️В связи с войной в Украине город Соледар и окрестности были полностью уничтожены.⚠️

Рядом со входом в соляные шахты Донецка.
Рядом со входом в соляные шахты Донецка.

Если окунуться в Историю, то с XVII века на этом месте располагалось село Брянцевка, жителями которой стали казаки Изюмского полка и переселенцы с северных частей Украины. Основным промыслом местных жителей было солеварение, а уже в 1881 году, вблизи села основали рудник. Позже, здесь же, рядом, найдут залежи огнеупорной глины и кварцитов, их будут активно разрабатывать и по сей день.

Раньше соль возили на продажу чумаки (название от Чумацького шляху)
Раньше соль возили на продажу чумаки (название от Чумацького шляху)

Но вернемся к соли. Поначалу здесь просто ездили чумаки (что еще больше разожгло мой интерес к этому месту, так как по линии маминого дедушки у нас были чумаки, которые возили соль, правда из Крыма), здесь же проходил «Чумацький шлях», а в 1880 обнаружили залежи соли, которые стали развивать. Уже в 1913 году рядом была построена железнодорожная станция Соль.

В 1926 году поселок носит имя Карла Либкнехта, а в 1965 году становится городом Карло-Либкнехтовском. Сразу после получения Украиной независимости в 1991 году получает название Соледар, которое и носит до сих пор.

Герб города Соледар, выложенный из каменной соли.
Герб города Соледар, выложенный из каменной соли.

Здесь производится самая крупная по объемам добыча соли на территории европейской части СНГ благодаря украинскому предприятию Артёмсоль, которое во времена СССР обеспечивало 40% общесоюзной добычи каменной соли. Сегодня соль этого предприятия продается не только в Украине и России, но и экспортируется еще в 21 страну мира: Австрию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Венгрию, Германию, Грузию, Данию, Израиль, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Финляндию, Чехию, Эстонию.

Композиция состоит из упаковок соли из самых разных стран, вся она добывается здесь.
Композиция состоит из упаковок соли из самых разных стран, вся она добывается здесь.

Экскурсия по шахте начинается с выдачи касок (что бы на голову, значит, если чего и свалится, то не убило) и инструктажа. Во время инструктажа вас предупредят, что с плохим самочувствием лучше не соваться, за вас ответственность никто не несет и так далее. Важно во всем этом запугивании и ахинее не пропустить основную информацию: при входе не трогаем металлические двери, они под высоким давлением, и во время спуска на лифте в шахту не высовываем никакие части тела из кабинки.

Спуск в шахту — занятие еще то. Вас в насквозь продуваемой клети со скоростью 4 метра в секунду опустят в шахту на глубину более 280 метров и поведут по одному из многочисленных выработок (коридоров) (а их суммарная длина более 200 км). В этой части добыча соли прекращена несколько десятков лет назад, и с 1993 года он открыт для туристов. Здесь же расположился спелиосанаторий «Соляная симфония», который просто-таки необходим для страдающих на астму людям, аллергикам и др. Спустя 80 лет была вновь открыта церковь, в которой молятся шахтеры. Это, говорят, целый подземный храм (!), но он находится он в действующих шахтах, и туристов туда не зовут. Зато показывают небольшой уголок для молитв. Атмосфера очень удивительная, потому что здесь невероятно тихо, не смотря на присутствие десятков людей. Как-то совсем не так, как в церкви… Сложно описать словами.

Подземная церковь в Соледаре для шахтеров
Подземная церковь в Соледаре для шахтеров

Все, что сделано внутри «туристической» выработке (имею ввиду скульптуры) — из чистой соли, добытой здесь же. Поэтому можно подурачиться, облизывая статуи и стены. Я делать этого не стал, но люди этим реально увлеклись. Нам достался жутко суеверный экскурсовод, поэтому мы целовали статуи 😅

А вот облизывать статуи решались не все. И конечно же, милые дамы мило прослушали основную информацию, о которой предупреждали сразу: статуя на входе — единственная не из соли. Под конец экскурсии услышал удивленные возгласы — девушки пробовали статую на вкус, оказался — гипс.

Единственная статую в шахте, сделанная не из соли.
Единственная статую в шахте, сделанная не из соли.

После спуска охватывает невероятное ощущение. Вы попадаете, будто бы, в фантастический боевик. Все вокруг нереальное. В — в толщине каменной соли, на глубине уже свыше 300 метров. По началу — маленький привал, в прямом смысле, на стенку. Перепад высот, давление — нужно дать прийти в себя сосудистой системе. Ощущение похоже на приземление самолета.

В шахте круглогодичная температура +15 градусов. Это стоит учитывать, если едите в жаркую погоду, что бы было, что накинуть, или зимой, что бы можно было легко снять все лишнее. Таскаться с курткой по тоннелю вам не захочется.

Отработанные выработки соляных шахт и туристы
Отработанные выработки соляных шахт и туристы

Видна четко удивительная форма стенок и потолка туннеля. Это — следы, которые оставляет за собой комбайн УРАЛ 20 КС. Фото этой махины нет у меня, и в живую я её никогда не видел, поэтому пришлось обратиться за помощью к Интернету. Очень быстро нашлись фото и главное — занятное видео. На видео видно работу этого комбайна по прокладыванию шахты.

Как результат — имеем вот такие вот коридоры. Здесь соль уже не белоснежно — белая, как в новых, ибо за годы впитала в себя грязь. Однако все равно четко видны слои. Дело в том, что месторождение соли началось зарождаться 250 миллионов лет назад как результат отложения соли древних морей и их высыхания. Светлые и темные кольца чередуются между собой, напоминая кольца на срубе дерева. То, что светлые — это времена постоянного климата, а темные — перепады климата. Эти же, темные слои и приносят в соль те самые темные крупинки, на которые по незнанию мы говорим на кухне, что «соль грязная». Как оказалось, это не так.

Результат работы комбайна Урал-20 КС в соляной шахте
Результат работы комбайна Урал-20 КС в соляной шахте

Особо меня впечатлили узоры на потолке. Их можно рассматривать, наверное, часами. Конечно, моей мыльницей сложно было запечатлеть всю красоту, но я искренне старался. Все фото делались на минимальном доступном ISO, чтобы избавиться от шума, усреднял изображения… А вот серую карту я забыл клацнуть, и как результат — ББ я так и не подобрал нормальный ни к одному из снимков. Сам виноват, поленился или забыл.

Потолок соляной шахты
Потолок соляной шахты

Как я уже говорил, здесь устроен санаторий. А значит и удобства должны быть? — спросите вы. А как же! Электричество меня не сильно удивило, а вот отличный сигнал мобильного оператора (все 5 палочек!) поразил. Не ожидал.

Вообще, этот музей, санаторий — отличный пример того, что при желании, даже в Украине, с нашими гениальными руководителями можно делать дело. Все это — отработанные рудники номер 1, 2 и 3. Они должны были быть заброшенными, но здесь организован музей (который стал самым популярным тур. объектом в области во время проведения ЕВРО 2012), санаторий. Нужно отметить, что шахты, музей и предприятие Артёмсоль до сих пор государственное и не приватизировано.

Коридоры подземного музей в Соледаре
Коридоры подземного музей в Соледаре

В шахте огромное количество скульптур из соли. Одна из наиболее известных — это подобие «Пальмы Марцелова», символа Донецка. Оригинальная пальма была выкована из рельсов в конце 19 века, и в 1900 году в Париже завоевала Гран-при на выставке международной промышленности. Теперь пальма красуется на гербе Донецка, а неизвестный скульптор сделал копию из соли. Выглядит она достаточно интересно.

Копия
Копия «Пальмы Мерцалова» из каменной соли

Кроме того, есть и множество других, не менее интересных фигур, каждая из которых окутана легендой. К примеру, гном, которому нужно погладить место, которое вас беспокоит, и поцеловать его потом в нос. Тогда болезнь пройдет. Или вот эти вот два красивых, влюбленных лебедя из кристаллов соли, которые офигенно смотрятся в композиции, да еще и с подсветкой. В переплетение между их шеями нужно бросать монетку, чтобы найти любовь. Кинул и я одну.

Фигура лебедей из соли
Фигура лебедей из соли

Побродив по коридорам, мы отправились в зал 41-БИС. Этот зал, в толщине соли, на дне древнего моря размерами в девятиэтажный дом! Только вдумайтесь в цифры: ширина 14 метров, высота — 30 метров и 750 метров в длину.

В 2003 году зал попал в Книгу Рекордов Гиннесса. Здесь был совершен первый подземный полет на воздушном шаре. Здесь проводились уникальные симфонические концерты под руководством лучших австрийских дирижеров (вы только представьте, какая здесь акустика!). А еще тут можно поиграть в футбол ⚽.

Подземное футбольное поле
Подземное футбольное поле

Позади зала с этой стороны — кафе, проектор с фильмами о шахте и лавочки. На лавочки и предлагается бросить вещи, снять обувь (по желанию, соль под ногами — +14 градусов) и просто ловить кайф от жизни. Играйте в футбол, лижите стены, покричите, испытывая эхо, или просто бродите, думая о смысле бытия.

Здесь же отмечают некоторые экстремалы Новый Год, видимо, так как в противоположной стороне залы были елочки, следы от большой елки и другие атрибуты, которые заставили меня так думать.

Хотите встретить Новый Год в шахте? Тогда вам в Соледар!
Хотите встретить Новый Год в шахте? Тогда вам в Соледар!

Вот такая вот была экскурсия. Стоит ли ехать? Обязательно! Экскурсия стоит 100 гривен, проводится каждый день, кроме понедельников и государственных праздников. Экскурсии проводятся в 11:00, 13:00 и 15:00.

Как добраться до Соледара?

По состоянию на 2024 год город уничтожен в результате боевых действий. Посещение данных территорий невозможно.

— — —

По дороге назад был привал в городе Красноармейск. Как раз возле собора. Сфотографировал.

Что за храм, кстати? Не смог точно узнать. Из того, что нашел — вроде как, получается, село Новоэкономическое, храм Рождества Пресвятой Богородицы, и ему уже более 100 лет. При советах в 1937 его сильно разрушили, превратив в склад зерна. После приходе немцев, в 1942 года храм был в начале переоборудован в конюшню, но вскоре все же открыт для посетителей и в нем возобновились богослужения. После возвращения коммунистов запретить богослужения здесь так и не удалось вновь. Более подробно об истории этого храма можете прочитать здесь. История очень интересная.

А само сооружение невероятно красивое. А теперь узнаю, что видел лишь его боковую часть!

Храм в Красноармейске
Храм в Красноармейске
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *