Дрогобыч — остатки роскоши времен нефтяного бума
В двух часах езды от Львова находится город Дрогобыч. Небольшой по моим меркам город, он все-же является вторым по величине во Львовской области. Он примечателен своей историей (которой уже более 900 лет), а также и архитектурой, которая осталась с былых времен. В первый мой визит Дрогобыч вызвал у меня лишь массу серых эмоций, а вот во второй раз я всмотрелся в него и смог-таки разглядеть неповторимый шарм… Предлагаю и вам отправиться на краткую экскурсию по этому интересному месту.
Город Дрогобыч был основан в далеком 1091 году. С тех пор он развивался себе тихонечко как ярмарочный центр, потом здесь открыли добычу соли. Ничего особенного в истории города не происходило, если не считать постоянное деление между владельцами территории. Так было до 19 века, пока здесь не открыли залежи нефти. В считанные года город превратился в крупный центр добычи черного золота, сюда стали съезжаться весьма богатые люди… Все это отобразилось на внешнем виде Дрогобыча.
Первым зданием, встретившим меня в городе, был собор Пресвятой Троицы. Это храм, принадлежащий Украинской Греко-католической церкви. Построен он был в 1690 году, на месте деревянной церкви, которая находилась неподалеку и была возведена в 1555 году. Первоначально был задуман как Римско-католический костел, а прилежащие помещения, достраивающиеся позднее, использовались как монастырь для монахов. Однако в 1795 году монастырь был ликвидирован, а здание и имущество национализировано австрийским императором Иосифом II.
В 1808 году украинцы выкупили храм и помещения под греко-католическую церковь и школу. В период с 1894 по 1905 года храм обновлялся.
Здание стоит на склоне, что можно заметить по фото выше. Очень красиво выглядит снаружи, а вот внутри побывать пока что не довелось. Зато прошлись немного дальше, и нашим глазам предстала городская ратуша (координаты: [coordlink]49.3514,23.506363[/coordlink]).
Здесь сейчас находится руководство города. Здание в нынешнем его виде было достроено в 1920-х годах, хотя и немного видоизменилось: ранее здание украшали скульптуры грифонов, но советская власть их снесла. Место достаточно занятное, именно здесь проходило прощание с местными жителям, добровольцами очень спорного военного формирования Второй мировой войны — дивизии «Галичина». Однако меня лично привлекла башня ратуши, которая с часами. Прекрасно понимал, что оттуда откроется великолепный вид на город, однако как туда попасть — не имел понятия.
Спросив у охранника и у других сотрудников городской администрации, которая нынче располагается в этом здании, я узнал, что подняться туда сейчас нельзя, только в составе экскурсионной группы. Где и когда формируются группы тоже непонятно. То есть, официальной возможности просто прийти и подняться на достопримечательность у жителей, насколько я понял, нет. Однако, как вы уже, наверное, поняли по фото, меня все же пустили.
Из внутреннего дворика, поднявшись по высокой, узкой, винтовой лестнице, сперва я увидел часовой механизм. Интересная штука, однако, времени на осмотр не было. Еще рывок… И я на башне. Сильные порывы зимнего ветра просто сдувают меня с башни, но оторвать взор от открывшегося вида я не могу. Дух захватывает! Еще минуты три я щелкал затвором нового фотоаппарата, пытаясь не совсем вовремя научиться фокусироваться, подбирать экспозицию и прочее… Судя по фото, у меня это слабо получилось. Но впечатлений море! А вот Милана быстро спряталась обратно, внутрь башни, так как было снаружи ну очень холодно.
Пошли по улочкам дальше, иногда сверяясь с GPS, дабы не пропустить интересные места. Но здесь они на каждом шагу. Нефтяной бум пришелся Дрогобычу очень кстати. За какие-то 30 — 40 лет невзрачный городишка наполнился шикарными вилами и домами, которые сбереглись и до наших дней. Вот пример такого здания:
Выглядит шикарно, несмотря на то, что его не касается рука реставраторов, а первые этажи варварски изуродованы магазинами. Облицовка дорогой керамической плиткой и невероятные формы здания поражают воображение (достаточно посмотреть на него со спутника).
Балконы подпирают, видимо, сами Атланты.
На улице неподалеку — очень сильный памятник репрессированным советскими оккупантами людям. Руки, держащие цветы… Скорбящая, плачущая мать, указывающая на все это… И лица, искаженные гримасой боли лица людей, смотрящих на вас из стены позади.
На этом месте, во времена Второй мировой войны, после вторжения нацистских захватчиков, которые поддерживались воинами Красной Армии с Востока (согласно пакту Риббентропа-Молотова) проводили расстрелы евреев, украинцев и других жителей города, которые были не угодны новому режиму. Причем, для особо лютых поклонников совка спешу сообщить: памятник поставлен советской властью в 70-х года, после Сталинской Оттепели Хрущева, при Брежневе. (Координаты: [coordlink]49.352103,23.507309[/coordlink])
Направляемся к небольшому парку. Мимо плывет народ… У всех свои заботы. Тут много молодежи, в основном — девушек, так как в городе есть 3 высших учебных заведений, и столько же филиалов других ВУЗов, в том числе — педагогический. Девушки Дрогобыча серьезные и заняты своими делами, однако милые.
Мужчины, возрастом постарше, играют в шахматы в сквере у памятника Юрия Дрогобыча. Здесь же гуляют голуби… Впрочем, я уже давно замечал, что на центральных площадях городов Западной Украины голуби — полноценные хозяева.
А вот и сам Юрий Дрогобыч, в честь которого назван город. Он родился здесь, в 1450 году. Известный украинский философ, астроном, астролог. Первый украинский доктор медицины и первый украинский автор печатного рассказа. Выдающийся человек, известный далеко за границами Украины. Он был ректором Болонского университета (Италия) и профессором Краковского университета. Преподавая в самых старинных ВУЗах Европы, он завоевал большой авторитет среди Европейцев. Среди его учеников был, к примеру, Николай Коперник.
Стоит он на фоне Костела Святого Варфоломея. Позади, на фото вверху — колокольня. Ранее она была оборонительной башней (16 века) с въездной брамой. Толщина ее стен — 2 метра.
Ныне колокольня, еще и одно из самых старинных зданий города, принадлежит римско-католическому населению города, являясь частью костела.
Костел, построенный в готическом стиле, а приказ о его постройке отдал король Владислав Якайло в 1392 году. Здание сильно пострадало от набегов татар, поэтому было практически с нуля восстановлено в 1511 году, который и принято считать годом его современной постройки. Кстати, вот вам задачка — поищите в стенах храма настоящую, деревянную пулю, которая осталась с тех давних времен.
Интересны детали внешнего оформления церкви. Вот, к примеру, портал бокового входа. На нем видны кресты и два герба — герб Дрогобыча и Короны Польской.
Над центральным входом в костел — распятие. А напротив стены — памятник Папе Римскому, Иоанну Павлу II, открытый в 2007 году.
Вообще, нужно заметить, что в городе очень много памятников, причем самых разных. Неподалеку мы увидели парк имени Степана Бандеры, и уже не оставалось сомнений, кому стоит памятник в самом центре. Стоит заметить, что даже здесь не все одинаково относятся к этой личности, и на ней четко были видны следы краски, которой кто-то облил. Возможно, это был акт вандализма, возможно — жалкая попытка инакомыслящих отреагировать на снос памятника Ленину в центре Киева.
Ну и конечно же — памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Известнейшая фигура, которая вошла в ТОП личностей, которым по всему миру поставлено наибольшее количество памятников. Здесь Шевченко представлен молодым
Неподалеку — очень невероятное строение. Хоральная Синагога. К сожалению, фото получилось отвратительное, но главное — то, как она выглядит. Она заброшена, но это даже придает ей какой-то особый шарм.
В послевоенные годы советы устроили в ней продуктовые склады. После обретения Украиной независимости здание было передано общине иудаистов. Там подсчитали, что на восстановление здания понадобится минимум полмиллиона долларов США и начали искать меценатов. Как видите, пока что все стоит в том же ужасном состоянии. Однако место невероятное, глянуть стоит! (Координаты: [coordlink]49.352064,23.535739[/coordlink]).
Дальше идем улочками окраин. Скоро возвращаться и идти в обратную сторону, но я все же продолжаю движение в поисках одного интересного места.
Милые мои, это памятник архитектуры. Старинное зернохранилище, 1778 года. Было построено по приказу австрийского императора для хранения зерна на случай осады или неурожая. Состояние — отвратительное. Помните, я упоминал о плохом состоянии некоторых памятников в Украине? К примеру — последнем ветряке Запорожской области? Так вот, по сравнение с ними здесь настоящая разруха. Местная власть, якобы стала реставрировать его, даже часть крыши сделала. А вторая провалилась. На этом реставрационные работы окончены. Все обещания сделать здесь музей тоже канули в Лету. Зато вокруг уже растут автостоянки, а подобраться очень сложно к строению — грязь и лужи. (Координаты: [coordlink]49.352737,23.515036[/coordlink]).
Но вернемся к более или менее ухоженным местам города. Держим путь обратно в центр, а затем — на противоположную окраину города, к солеварням.
Мимо самых разных зданий, разных эпох… По городу интересно гулять, рассматривая архитектуру, элементы зданий… Много где сохранились вывески и реклама времен Польши. Кое-где попадаются и печальные весьма места. К примеру — бывший поветовый суд, где во время советской оккупации располагалось тюрьма НКВД.
Надпись на доске: «Прохожий! Остановись на мгновение и склони голову. Тут в 1941 году находилась тюрьма НКВД. Кровью невиновных сыновей и дочерей дрогобыччины пропитаны стены этого здания. Оно жаждет справедливости!».
В этом здании сейчас находится один из корпусов местного университета. Если посмотреть направо — видно шикарную икону на боковой стене храма, который стоит по соседству.
Это — монастырь святого Петра и Павла. Спереди вид еще более шикарный. Храм относительно молодой, его строительство было закончено в 1828 году, а в 1831 он был освящен. Ныне принадлежит греко-католической церкви. Многие служители и прихожане церкви были жестоко замучены до смерти в соседнем здании служащими НКВД. Среди них были и монахи Севирян Бараник, Яким Синьковский и Виталий Байрак. В 2007 году, во время визита Иоанна Павла II, они были провозглашены блаженными. Именно они изображены на мозаики, которую видно чуть выше.
Как и большинство старинных городов с невероятной архитектурой, все испорчено большим количеством ужасной, безвкусной внешней рекламой, которой увешаны фасады зданий.
На улочке, уходящей вбок видим театр. Надпись гордо гласит: Львовский областной театр. Но что здесь делает областной театр, спросите вы? Дело в том, что сразу после аннексии западноукраинских земель СССР было создано Дрогобычскую область, которая просуществовала 1959 года, когда была включена в состав Львовской. Я думаю, не нужно подсказывать, какой город был областным центром Дрогобычской области? Правильно.
Неподалеку от Площади Рынок местная молодежь ведет переписку с властью. Так как местное самоуправление, скорее всего, редко заходит Вконтакт, они решили воспользоваться другой стеной.
К сожалению, ответ кто-то потер… Видимо, модератор.
По дороге встречаем еще здания, которые напоминают о богатых жителях Дрогобыча.
Здание ниже — нынешний дворец искусства. Его описал Бруно Шульц в своей новелле «Весна» как Вилла Бьянка. Построено в конце 19 века и принадлежало доктору — рентгенологу Ротту.
Или, скажем, как вам дом вице-бургомистра Файерштейна? Ныне — картинная галерея.
Заметил еще вот такой красивый белоснежный памятник, на фоне которого настоятельно долго стояли эти две студентки.
Это — памятник погибшим в бессмысленной афганской войне ребятам. Среди погибших было 12 жителей Дрогобыча., еще 31 получили ранения.
Незаметно вышли почти на окраину. Здесь все больше брошенных, старых домиков…
А неподалеку — деревянная церковь Воздвижения Честного Креста. Первоначально была построена в 16 веке, однако в 1661 году перестроена и утратила первоначальный вид.
Не менее интересной представляется похожая, еще более старинная, деревянная церковь Святого Юра, которую мы увидели издалека, возвращаясь на остановку от соляных шахт, но уже темнело, и решили оставить ее на следующее посещение.
А вот и солеварни. Местности эти давно славятся своими источниками соли. В этот раз солеварни я осмотрел лишь внешне, однако в будущем планирую посетить их и написать репортаж о процессе производства соли. Он отличается от того, который я описывал в репортаже из соляных шахт Соледара (Донецкая область). Там залежи соли в виде пластов, которые добывают путем бурения. Здесь же — в виде подземных вод с высокой минерализацией. Эта жидкость с повышенной содержанием соли (ропа) добывается на поверхность, а затем из нее выпаривают соль.
Солеварный завод остается стратегическим предприятием Украины, да еще и с интересной историей — это самое старинное, постоянно действующие предприятие в Украине (дата основания в паспорте объекта указана 1250 год).
На этом первое туристическое посещение Дрогобыча подошло к концу. Мы отправились на остановку, попутно поймав в кадр работников коммунальных служб города, которым не выплачивают зарплату уже 3 месяца, и они страйкуют.
На этом, пока что — все. Если есть вопросы или пожелания — обязательно пишите в комментариях! И удачных вам путешествий!
Жаль, что столько заброшенных и облупленных зданий! А ведь такое красивое и интересное историческое место!