,

Прогулки по Бресту

В тот день я спал очень крепко. Ему предшествовала долгая дорога без сна и хорошей еды, а потому даже место на диване в гостиной, которое мне выделили девушки – студентки казалось настоящей роскошью. Закутавшись в спальник, я отлично выспался и набрался сил.

Проснувшись рано утром я стал собирать городской рюкзак в дорогу. Закинув туда бутылку воды, кошелек с деньгами (а в Беларуси деньги нужно носить только огромными пачками, так как 10 долларов здесь равны были 12 000 рублей) и телефон, зарядившийся за ночь, я отправился осматривать город.

Алина, предоставившая мне ночлег (как можно бесплатно получить ночлег я писал в статье о коучсерфинге) поделилась путеводителем по Бресту и рассказала о «пятом форте». О последнем я ничего не знал, но твердо решил посетить, так как фотографии, которые мне показали были впечатляющими.

Вышел из дома и направился в сторону Брестской крепости. Пройдя несколько сотен метров наткнулся на громадный памятник Ленину.

Какой постсоветский город не может похвастаться памятником Ленину?
Какой постсоветский город не может похвастаться памятником Ленину?

Ну оно и понятно. На постсоветском пространстве без памятников Ленину не обходится вообще.

Я двигался по улице, рассматривая по сторонам здания и людей. Вчера уже бродил здесь, однако был уставшим и с огромным рюкзаком, а потому не особо запомнил обстановку. Теперь же я шел и поражался. В первую очередь – чистоте и любопытнейшей архитектуре.

Вот к примеру костел. Внутрь зайти я не успевал, но снаружи выглядит интригующе.

Крестовоздвиженский костел в Бресте
Крестовоздвиженский костел в Бресте

В Белоруссии проживает очень много католиков, и примерно столько же православных. Поэтому и храмы здесь у обоих конфессий представлены весьма богато. Да и рождество здесь является государственным праздником как католическое (24 декабря), так и православное (7 января).

Гоголь здесь в почете. Множество памятников и даже одна из центральных аллей в его честь.

Памятник Н.В. Гоголю в Бресте, возле аллеи фонарей
Памятник Н.В. Гоголю в Бресте, возле аллеи фонарей

Эта аллея имени Николая Васильевича, еще называемая «Аллея фонарей» очень интересное место, которое представляет из себя гениальный способ преобразить улицу и превратить ее в достопримечательность. О ней еще пойдет речь в этой статье.

Светофоры на переходах уже везде современные, удобные и яркие. То, с чем во многих городах Украины и России проблема. Кроме того, радует таймер оставшегося времени.

В Белоруссии вообще думают о пешеходах (в отличие от Кипра), поэтому быть пешеходом здесь относительно безопасно.

Радует инфраструктура для пешеходов. Власти заботятся о гражданах и это видно сразу
Радует инфраструктура для пешеходов. Власти заботятся о гражданах и это видно сразу

Но в любом городе всегда найдется нечто, способное испортить хорошую картину. К примеру, вот эти клумбы. Кто их придумал такими и зачем? Искренне не хочу знать.

Лично меня они пугают. А вас?
Лично меня они пугают. А вас?

Но времени на подобное нет, естественно. Практически каждое здание в старом центре представляет архитектурную или историческую ценность, о чем нам радостно вещают информационные таблички.

Таблички красивые, привлекают внимание. На них все четко написано, а главное – они вообще здесь есть. Единственное – было бы логично дублировать надписи на английском.

Все достопримечательности подписаны, что чрезвычайно помогает в навигации
Все достопримечательности подписаны, что чрезвычайно помогает в навигации

Сами здания волшебно вписываются в архитектуру города. Здесь нужно отдать должное белорусам – они смогли по европейскому совместить современную и старинную части города. Реставрация проходит с учетом всех нюансов и без порчи фасадов. Таким образом здесь я практически не видел современных «уродцев», выросших посреди красивого города или рекламных щитов и рогатых кондиционеров, портящих фасад здания.

Старинную архитектуру здесь никто не портит
Старинную архитектуру здесь никто не портит

Памятники здесь бывают с претензией на глубокую мысль и творческие, архитектурные способности.

Памятник на могиле Иконникова
Памятник на могиле Иконникова

А бывают по советскому простые и без фантазии. К примеру, как этот памятник погибшим милиционерам:

Памятник погибшим милиционерам
Памятник погибшим милиционерам

Прошел мимо исторического музея города Брест. К сожалению, он был на реставрации. Хотя, я не особо люблю музеи вообще, хотя в этот возможно и зашел бы.

Краеведческий музей города Брест
Краеведческий музей города Брест

Тем временем нашел супермаркет. Один из сотен, из тех, которых в Бресте нет, по утверждению местных жителей. Да, я говорил об этом и буду много раз повторять – никогда не спрашивайте дорогу у местных, ни в одной стране мира! Лучше идти наощупь, чем по советам местных.

В маркете купил бананов, сок, конфет и йогурт с плюшкой. Причем и сок, и конфеты оказались украинского производства, однако имели совершенно отличительный вкус. На экспорт работают отдельные линии производства, следящие за качеством. Самим же украинцам предпочитают продавать жалкое подобие продукции.

Поворачиваю и продолжаю двигаться по направлению к крепости. Прохожу сквозь парк с памятником пограничникам.

Памятник "Стражам границ"
Памятник «Стражам границ»

Дворников уже нигде нет. Все убрано рано утром и с первыми людьми на улицах они исчезают, будто и не существовали никогда. Это правильно. Я не хочу, чтобы меня обдавали столпом пыли при помощи метлы, когда я иду на работу или учебу.

К крепости, вдоль длинной улицы тянется череда стендов. На них указаны те, в честь кого названы улицы города. Вроде идея неплохая, но реализована откровенно паршиво. Имена и портреты этих людей никому и ничего не говорят, хочется видеть хоть короткую надпись о каждом из них. Как минимум – чем он удостоился такой чести. Было бы действительно познавательно.

Вроде и задумка интересная, с реализовали как всегда...
Вроде и задумка интересная, с реализовали как всегда…

Еще не доходя до самой крепости можно найти ее «отголоски» — это различные выходы и остатки стен.

"Отголоски" Брестской крепости начинаются задолго до мемориального комплекса
«Отголоски» Брестской крепости начинаются задолго до мемориального комплекса

Ну и так, потихоньку, добрался до входа в историко-мемориальный комплекс «Брестская крепость». Перед ней – огромная стоянка, на входы играет советская музыка, стоят несколько танков на которых фотографируются дети…

Что сказать еще о крепости? После просмотра фильма Брестская крепость — это место было «Must see» не просто в Белоруссии, а вообще. И когда я сюда попал – был глобально разочарован. Пытаясь превратить крепость в достопримечательность, власти целиком и полностью убили всю атмосферу.

Подробно об истории самой крепости и подробный фоторепортаж о ее посещении вынесен в отдельную статью: «Брестская крепость. 200 лет истории».

Вид на Брестскую крепость с печально известного моста. Позади - польская граница
Вид на Брестскую крепость с печально известного моста. Позади — польская граница

Я выскажу непопулярное мнение, после которого меня закидают «тухлыми помидорами», однако комплекс превратили в «Диснейленд». Вот зачем докладывать кирпичом, причем современным не до конца разрушенные стены? Вот если их здесь разрушили, зачем эта видимость?

В посещенном мною в тот же день форте номер V все гораздо более атмосферный, хотя там даже света нет. Я уже не говорю о таких местах, как лагерь советских военнопленных в Вильнюсе. В местах, где погибли люди, да еще так ужасно складывается своя атмосфера. Жуткая. А здесь ее полностью подавили.

С другой стороны – большинству нравится. Народ фотографируется, ходит, смотрит. Вот только отложится ли у них что-то в памяти?

Тем временем голод напомнил о себе. Устроившись на лавочке возле храма, я умял вначале плюшку с соком, а затем и пару бананов. После чего отправился в музей.

На территории комплекса есть еще и музей истории крепости. Состоит из нескольких залов, идущих друг за дружкой «вагончиками». Экспозиция, в большинстве своем представлена стандартными экспонатами подобных музеев – письма, открытки и фотографии Великой отечественной войны. Однако попадаются и действительно занятные экспонаты. Любителям истории советую посетить музей Брестской крепости, тем более что стоит это недорого.

Фото из музея истории Бреста и крепости
Фото из музея истории Бреста и крепости

Как можно было догадаться, здесь рукой подать до польской границы. Перейдя через легендарный мост (через который немцы подходили к крепости, прикрываясь пленными и местными жителями) можно наткнуться на предупреждающий знак, что вы входите на приграничную территорию. А до самой Польши можно доехать за 2 – 3 минуты на велосипеде.

Но через мост я переходил по другой причине. Чуть правее находится, по словам многих путешественников чуть ли не самый интересный в стране музей – археологический. Но мне не повезло, и он был закрыт в этот день. Так что посмотреть на него удалось лишь снаружи.

Архиологический музей - один из самых интересных в Бресте, по утверждению путешественников
Архиологический музей — один из самых интересных в Бресте, по утверждению путешественников

На этом я закончил посещение крепости. Мне предстояло добраться до центра, откуда поехать в пятый форт.

Проходя под мостом заметил замечательное граффити. Мне всегда нравилась такая идея.

Подобные места (под мостом, эстакадами, углы зданий) регулярно зарисовывают криворукие бездари, называя это «граффити». На самом деле они просто пишут какую-то надпись. И бороться с этим сложно, а зачастую – бессмысленно.

Наиболее эффективным и классным на мой взгляд способом исправить это – найти действительно нормальных любителей граффити, которых достаточно. Можно на конкурсной основе. Дать им краску качественную и позволить творить!

С одной стороны – мы получаем красивый и современный рисунок, который нравится молодежи, а своим смыслом может достучаться и до старшее поколения. С другой – никто не будет это портить лишний раз, да и не позволят сами авторы. В их «тусовке» не принято рисовать свое граффити поверх чужого, это – оскорбление и вызов.

Ну а самим авторам — +100 к гордости. Им позволили нарисовать нечто грандиозное, и теперь это произведение с их авторством украшает эстакаду моста рядом с главной достопримечательностью города.

Граффити с изображением Брестской крепости
Граффити с изображением Брестской крепости

Подобные проекты с граффити все чаще реализуются и в других постсоветских странах. К примеру, в городе Запорожье (Украина) подобным образом украсили вечно зарисованный забор в парке Победы.

Возвращаясь, я заметил буквально в 100 метрах от входа в крепость еще один музей. Это был музей паровозов. Обожаю подобные места! Любой мальчишка и девчонка приходит в восторг от возможности полазить по вагонам и посидеть в кабине машиниста.

В Бресте есть отличный железнодорожный музей
В Бресте есть отличный железнодорожный музей

Экспозиция, наверное, такая же, или немного шире, чем в киевском ЖД музее, однако здесь гораздо меньше экспонатов, куда можно забраться и просунуть свой любопытный нос J

Отправляюсь далее. Замечаю совсем уж странный памятник. Оказывается, это памятник и аллея «Советско – афганской дружбы», заложенный молодежью этих стран.

Памятник советско - афганской дружбе
Памятник советско — афганской дружбе

Продолжаю прогулку по Бресту. Направляюсь на улицу, с которой должен отправиться автобус к форту. Будний день, улицы практически пустые. Чистые и пустые. Складывается иногда впечатление, что город вымер, даже вечером выходного дня.

Днем улицы безлюдны
Днем улицы безлюдны

Этим Брест напомнил балканские города, где народ если и гуляет, то по одной городской улице, сплошь заставленной кафе и магазинами. Здесь тоже есть такая пешеходная улица.

По этой пешеходной улице можно прогуляться, скупиться или просто посидеть в кафе
По этой пешеходной улице можно прогуляться, скупиться или просто посидеть в кафе

А я, перепутав автобус с маршруткой, уехал в другой конец города! Да, оказывается автобус №5 и маршрутка №5 это разные маршруты, о чем я тогда не знал. Пытался узнать у местных жителей где этот самый форт и как туда добраться – никто не знает, говорят вообще не существует его. Ага, как же. Мы то с вами знаем, что местные никогда не в курсе всего, что есть в их городе! 😉

Наконец я нахожу нужный мне автобус и еду до указанной остановки. От нее я около 20 минут иду в противоположном направлении и вновь возвращаюсь, начиная движение уже в нужную сторону. Да, так бывает, когда телефон разряжен. Это уже потом я приобрел PowerBank, чтобы иметь всегда заряженный навигатор в своей Nokia.

Шел по откровенному отшибу. Дело было за городом. Гуси, поля и лес впереди. В камышах уселась в засаде цапля.

Наконец дошел до V форта. Грандиозное строение, которое только недавно открыли для посетителей. Оно не использовалось при советской власти и поэтому малоизвестное. Однако не менее интересное.

5 форт однозначно стоит того, чтобы его посетить!
5 форт однозначно стоит того, чтобы его посетить!

Дополнительную атмосферу создает то, что никаких условий тут еще не создали. (Если будете ехать сюда – обязательно возьмите с собой фонарики, по одному на каждого человека). Без освещения, в темных сырых коридорах прибирает дрожь. Создается впечатление, что вы – герой фильма ужасов.

И, облазив его насколько позволял мой фонарик, встроенный в мобильный телефон, я вернулся в город. По дороге умудрился опять доказать, что я иностранец, пытаясь дать водителю 360, а не 3600 рублей. Ну никак не могу привыкнуть к этим десяткам тысяч за еду и миллионным зарплатам!

За окном проплывали пригородные пейзажи. В голове сразу всплыла одна «бородатая» шутка.

Белорусские... кхм... коровы...
Белорусские… кхм… коровы…

Вернулся в Брест. Нужно было наконец оформить себе номер телефона. Как оказалось, в Беларуси купить сим-карту сложно. Для этого нужен паспорт, а вопрос «какой у вас есть стартовый пакет» повергает персонал в обморок: для туриста тут выбор не велик, всего один тариф от пары операторов, остальные вообще не предоставляют услуг иностранцам.

Офис МТС забит под завязку, и я решил «схитрить», купив симку в Связном. За что быстро поплатился: микросимки у продавца не было, и он мне обрезал обычную. Как результат, через час я все же отстоял очередь в офисе МТС, чтобы заменить карту, так как та отказывалась работать.

Любая аллея здесь начинается с памятника. А гуляя по этим аллеям начинаешь задумываться о семье и детях. Странно, но факт
Любая аллея здесь начинается с памятника. А гуляя по этим аллеям начинаешь задумываться о семье и детях. Странно, но факт

Затем закупившись в супермаркете и позвонив сестре в Витебск, а родителям в Украину, я стал медленно собираться в дорогу. Билет до Минска у меня был ночью, однако рюкзак все еще оставался у девочек.

Меня немного покормили, и я пошел на ЖД вокзал. От дома, где жила Алина туда было идти минуты 2, не больше. Ночь я проведу в поезде, Высыпаясь, а утром уже буду в Минске!

Очень красивый памятник в центре Бреста.
Очень красивый памятник в центре Бреста.

Брест меня покорил, как и Беларусь вообще. Но я не большой поклонник крупных и шумных городом, поэтому Минск меня не заставит так умиляться людям и зеленым аллеях, как Брест. Город пропитан историей и своеобразной красотой.

Настоятельно советую выделить хоть день на Брест, когда будете в Беларуси!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *