Улцинь — центр работорговли и пристанище пиратов
Город Улцинь нынче принадлежит Черногории и находится буквально на границе с Албанией. Все это сказалось на его населении и его поведении. Но обо всем – по порядку.
Я приехал в город буквально на день, транзитом из Бар (Черногория) в Шкодер (Албания).
Располагается городок на побережье Адриатического моря и ведет свою историю с V века до н. э. В свое время носил названия Колхиниум, Олциниум, Дульсиньо и Улгун. Большую часть он находился под влиянием Римской империи и Византии.
Как раз с момента вхождения в состав Византии и до средних веков Улцинь был известен как «пиратское гнездо» и «столица работорговли» на берегах Адриатического моря.
До сих мор множество искателей приключений приезжают на берега и пытаются найти сокровища пиратов.
В 1183 году Улцинь был завоеван Сербией, он стал процветать как один из самых значимых городов Адриатики. Здесь находился монетный двор.
В 1423 году Улцинь захватила Венецианская республика. Во время войн с турками здесь нашли убежище множество христиан.
Примерно в этом время, в результате работорговли и кораблекрушений появились первые чернокожие рабы. Они ассимилировались, основали африканскую общину, которая существует до сих пор.
Османская империя завоевала город в 1571 году. С тех пор это – просто сосредоточения мусульман. В 1880 году город вошел в состав Черногории. Однако ничего особо не изменилось. Когда я впервые вышел ночью прогуляться по городу – был шокирован. Столько мусульман и арабов я не видел даже потом в Албании.
Центр современного города – откровенно ужасен. Архитектура не представляет из себя ничего интересного, а замусорен так, что стоит вонь. Повсюду, даже в магазинах – полчища мух. Именно это поначалу пугало меня, навевая мысль «А что же будет в самой Албании».
Интерес представляет, конечно же, старый город – крепость, которая сохранилась до наших дней. Особенно роскошно она смотрится в сумерках! А какое удовольствие бродить по ее улочкам, которые лично у меня почему-то ассоциируются с пьесой «Ромео и Джульетта».
Что не очень понравилось – старый город превращается в туристический аттракцион. На каждом шагу – кафе и рестораны. Кроме того, здесь живут люди. Поэтому это полная противоположность заброшенным достопримечательностям в Украине или России, однако противоположность из разряда «из одной крайности в другую».
Но, стоит признать, наверное, очень романтично можно поужинать вот в таком месте, на двоих, под шум прибоя, в древнейшей крепости, при свечах…
С одной из сторон Старого города расположена бухта, на которую открывается роскошный вид на закате.
Днем же невозможно пройти мимо пляжей. И я имею ввиду не тот отвратительный городской пляж, напоминающий городской бесплатный пляж в Ялте в 2011 году, а тот, о котором многие и не подозревают. Более 17 километров роскошных песочных пляжей, что большая редкость для Черногории.
Дойти до них можно через места, который пробудили у меня воспоминания о южном береге Крыма. Стоит сказать, что это – отличная альтернатива по нынешним временам для украинцев, наряду с Грузией и Азербайджаном, жаль только дорогие авиаперелеты из Украины. Зато сервис — на голову выше крымского.
Но скалы, запах хвои, дороги, переплетенные корнями… И невероятной синевы вода. Это все – Черногория.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!