Кутаиси. День второй. Фотоотчёт
На второй день я проснулся на удивление рано, не смотря на то, что уже неделю не высыпался. Смена климата и вообще путешествия всегда хорошо на меня влияли. Умывшись я отправился изучать старый город Кутаиси. Центр я нашел достаточно быстро, хотя в начале и пошел ошибочной дорогой, попав немного выше, на рынок.
Завтракал в какой-то туристической кафешке. В Грузии есть плюс: здесь приготовят все, что вам хочется, в любом месте. Поэтому завтрак я получил достаточно европейский, однако чай попить неудалось. Ну и фиг с ним, в путешествиях свожу потребление чая к минимуму, хотя дома потребляю его регуллярно. Появляется энергия, быстрее утоляется жажда если использовать обычную минеральную, не газированную воду. Меня беспокоила другая вещь: я второй день не мог найти инфоцентры. Я испытал когнитивный диссонанс: там, где было написано инфоцентр располагались обычные туристические шарашки, которые впаривали карты по три лара. Поэтому я вновь пошел гулять, опираясь на удачу.
Начал с окраин, затем центральная часть, вновь окраины… Всю первую половину я тупо наматывал круги, ища интересные детали. Здесь я уже стал привыкать к дорожному движению в Грузии. А оно здесь неадекватно. Найти переход — это фантастика, но и на нем вас не будут пропускать. На дороге прав тот, кто громче посигналит. И если в Кутаиси еще можно было наткнуться на уважающего себя водителя, пропускающего пешеходов, то в Батуми приходилось нестись через дорогу перекрестившись, и только там, где стояла полиция.
Река Риони не судоходная, но очень красивая. С мостов открываются красивые панорамы, которые хочется вновь и вновь фотографировать.
Рядом с этим мальчишкой позавтракал. Этот «хлопец» с двумя шапками, сидящий на перилах «Белого моста» через реку Риони — герой кинофильма «Необыкновенная выставка», снятого в 1968 году. С моста открывается красивый вид.
Отсюда уже вы попадаете в историческую часть города. Чистые, красивые улочки, мощенные брусчаткой, по-европейски оформленные заведения и непередаваемая атмосфера города, которому несколько тысяч лет.
Среди улочек иногда проскакивают знакомые вывески USAID, их функции становятся понятны, когда видишь плакаты в Косово на каждом шагу. Но сфотать что-то знакомое все же захотелось. Как раз за неделю до этого была встреча с представителями этой организации из Киева. Знак ли это?
И снова, и снова улочки отреставрированного центра Кутаиси, по которым можно бродить до бесконечности, даже не обращая внимания на полицию, которая ездит и говорит в громкоговорители. Местные утверждают, что те говорят о необходимости быть осторожным и т.п.
На улочках встречаются различные памятники.
И бюсты…
И даже интересные памятники! Вот этот мне понравился.
В какой то момент я заскочил в хостел, уже точно не скажу почему. Кажется, я забыл дополнительный аккумулятор на фотоаппарат. Там, в моем номере, произошла очередная смена жителей: британцы уехали, зато приехал француз и литовец. Передохнув минут 20, пообщались с литовцем, я помог французу заселиться, т.к. хозяина не было, а хозяйка не знала английского, зато говорила по русски и я решил идти смотреть город дальше, а заодно пообедать. После обеда с литовцем договорились поехать в Сетаплиа, скинувшись на такси ради экономии. Ударили по рукам и вновь улочки Кутаиси затянули мое сознание…
Еще одна интересная встреча в этот день, который у меня ознаменовался просто таки рекордным количеством знакомств в Грузии — вот эта пара из Франции, которые путешествуют из своей страны на велосипедах, уже проехали пол Европы и теперь заехали на Кавказ.
Наши пути с ними еще несколько раз пересекались, пока мы осматривали город. Еще одна капля вдохновения в мое планируемое вело путешествие, хотя и не такое масштабное. Я очень хочу начать длительные путешествия на велосипеде с Испании, пути св. Иакова. Было бы очень знаменательно, так как этот святой — покровитель путешественников. Но вернемся к Грузии…
Неожиданно для себя оказался в музее истории Грузии. Очень интересные экспозиции, особенно иконы и оружие. Я рекомендую сходить всем любителям подобных заведений. Я не слишком их люблю и зашел по вдохновению, но все же было интересно… Прошел как студент, спасибо билетерам. Заодно разговорились с охранником, многие услышав русскую речь радуются, узнав что я из Украины — радуются еще больше. После событий 2005 и 2008 отношения грузин к украинцам значительно потеплело, и я понимаю почему.
К сожалению фотографировать в музее запрещено, однако мне, как блогеру, сделали исключение в обмен на упоминание. Поэтому говорю всем: посетите музей =) Вход стоил 3 лари, для студентов: 2 лари.
Охранники посоветовали посетить храм Баграта, но до него я так и не нашел дороги. Это, к стати, большой минус Грузии — фактическое отсутствие туристических указателей. Мне очень понравилось их обилие на Балканах.
Зато нашел другой храм, поменьше, но очень интересный и красивый изнутри. На фото внизу, вдалеке — именно он.
Зато, как и в Албании, провода здесь паутиной проложены по воздуху.
В Грузии нужно очень много обращать внимание на мелочи. Вот к примеру, этот «бизнес-центр», или что то в этом роде.
Или знаки о наличии радаров на ближайшем перекрестке, для автомобилистов.
А тем временем день приближается к полудню. В Кутаиси кипит жизнь. Нравится мне, когда в таких маленьких городках бурлит жизнь. Ездят машины по брусчатки, молодежь использует велосипеды как средство передвижения… Разговоры на улицах… Запах еды из уличных кафе…
Рядом находится центральный парк, с лавочками, фонтанами и детскими машинками. Здесь же, неподалеку — еще череда интересных скульптур.
Время перевалило во вторую половину дня, когда я тправился на поиски пропитания =) В обед по такой жаре мне хватило только картошки и салата из помидоров и огурцов с лавашем. Здесь к стати, я впервые узнал о моде некоторых нечестных грузинских ресторанов и кафе: вам приносят хлеб или лаваш, который потом вписывают в счет, причем не спросив вас. У нас, в Украине, это подразумевает то, что это бесплатное дополнение к блюду, а здесь — проверка на бдительность. Если вы не собираетесь его есть, смело отказывайтесь, лишними два лара не будут.
Вернувшись в хостел, позволил себе минут 20 полежать, отдохнуть. А затем мы, уже с литовцем, закупили воды и пошли искать таксиста.
Прямо возле хостела, где чистят обувь, стоят несколько таксистов. Мы застали пожилого дядечку на очень старом опеле и договорились посмотреть Сетаплия, а так же еще несколько мест, но из-за множества встреч в пещерах никуда не успели.
О пещерах и динозаврах в Сетаплиа — отдельная статья. Здесь упомяну лишь то, что поездка оказалась весьма экстремальная. Дядечка, как и большинство грузин, медленной езды не признает, поэтому на серпантине нас несколько раз выносило с дороги и мы останавливались у пропасти. Но добрались целыми и невредимыми. Такси туда, ожидание два часа там и обратно обошлось в 15 лар, это 7,5 долларов на двоих, что очень дешево, у нас на эти деньги я не проеду и в другой конец города. Опять таки, выводы: торгуйтесь и ищите попутчиков, так всегда дешевле. Изначально с нас просили 70 лар.
По возвращению литовец вырубился в номере, так как у него в этот же день был перелет, а уже через несколько дней он перебирался в Гелате, где две неделе прожил в палатке в горах. Я же решил шикануть и поужинать в самом центре. Заказал «Острое с бараниной», лаваш и воду, без которой, я бы, наверное, его не одолел. Не смотря на то, что для меня сделали «не острое острое», то есть уменьшили «дозу» красного перца, во рту все горело =) Но это настолько, непередаваемо вкусно! Рекомендую, если будете в Грузии, отведать это блюдо!
И скупив бананы на следующее утро, остался гулять, смотреть вечернее Кутаиси… На утро у меня планировалась поездка в Гелатский монастырь.
Классное место на фото вверху. Слева — спортивные площадки. Там молодежь играет в баскетбол и футбол, справа — лавочки в тени деревьев, на которых можно отдохнуть, если не обращать внимание на курочек, которые будут пастись между вашими ногами.
На самом кругу часто приезжают местные ребята, что бы покрасоваться машинами, поцеловать в них девушек или красиво «дрифтовать». Вечером тут правда интересно отдыхать, своя атмосфера.
Как ни сложно было сделать более или менее приличные снимки ночью моей мыльницей, я старался. Первые эксперименты состоялись тут же. Опять сфотографировал ЖД вокзал, он стал у меня популярным, не проходил ни разу мимо, что-бы не сфотографировать. Автор блога «За 7 горами» обещал что охрана выбежит и запретит съемку, но этого так и не произошло.
И вперед, в хостел… Принял душ, загрузил серию «Ворониных» на ночь, и не досмотрев вырубился….
Прекрасные снимки,отличный текст!Вы даже представить не можете,когда в 2008-ом я с дочкой КРИСТИНОЙ привезли из РОССИИ через УКРАИНУ мою русскую маму только начиналась реконструкция моего родного города!Еще будут ли снимки КУТАИСИ?Катались ли на канатке?Почему нет снимков театров-АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ИМЕНИ ЛАДО МЕСХИШВИЛИ на ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ(его строили немецкие военнопленные,и с 50-х годов-это самое большое театральное сооружение ГРУЗИИ,а на площади стоял и памятник СТАЛИНУ,а потом ДАВИДУ-ВОССТАНОВИТЕЛЮ-АГМАШЕНЕБЕЛИ,который»переехал»к ЖД ВОКЗАЛУ,ТЕАТРА ОПЕРЫ ИМЕНИ МЕЛИТОНА БАЛАНЧИВАДЗЕ(его брат БАЛАНЧИН был американским балетмейстером)-мини-варианта ВЕНСКОЙ ОПЕРЫ?Напротив зеленый как ФАНТОМАС памятник композитору ЗАХАРИЮ ПАЛИАШВИЛИ,чей дом-музей рядом с бывшей католической церковью,где Вы были(жаль убрали оттуда орган-кому он помешал?!).Не все памятники я знаю-в сентябре поедем с женой-уточню!»Додумались»на здание гимназии 1902-года вставить пластиковые окна!А парнишка у этого здания-ВОЛОДЯ МАЯКОВСКИЙ,который как и автор слов всемирноизвестной песни»СУЛИКО»-АКАКИЕМ ЦЕРЕТЕЛИ учились в этой гимназии.