,

Прощание с Батуми. День пятый (Грузия 2013)

Гуд-бай, Батуми! До встречи! Тбилиси - встречай меня!!!!

Пятый день моего пребывания в Грузии был, наверное, самым красивым. Я решил большую его часть посвятить ботаническому саду, а затем просто насладиться прогулкой по городу. Ночью поезд уже должен везти меня в Тбилиси.

Рано утром проснулся и сразу поехал в центр Батуми. У меня закончились местные деньги, и нужно было поменять доллары. В такое время мало что работает, поэтому с огромным трудом нашел обменник. В одном из банков. Да и тот работал лишь с 9 утра, и мне пришлось гулять, ожидая. Голод стал выматывать, поэтому опять купил бананы, чтобы подкрепиться.

Уже когда поменял деньги, зашел в ближайшее туристическое кафе, где за 6 лар взял хачапури и чашу черного чая. Это прибавило сил и помогло мозгу заработать на полную катушку. Поехал обратно в хостел.

В Батуми туристы не мешают. Здесь своя атмосфера.
В Батуми туристы не мешают. Здесь своя атмосфера.

Вещи собирать практически не понадобилось. Я их особо и не раскладывал. Засунул не без труда свой доисторический ноутбук в сумку, покидал тапки и кроссовки. Как всегда, хозяева хостелов не против, дабы вещи оставались у них до отъезда, даже если оплаченный день уже подошел к концу.

У молодой хозяйки спросил, как лучше доехать до ботанического сада. Уж не знаю, назло мне или по причине какого-то языкового барьера, но она несколько раз повторила — я должен ехать на 34 маршруте. Поэтому, спустившись к дороге и закупившись водой, я еще минут 40 терпеливо ждал эту самую мифическую маршрутку. В конце концов, спросил у проходящей мимо женщины, которая заявила, что испокон веков здесь подобные автобусы не ходили. Поэтому, включив смекалку, сел в 31, как и прочитал перед этим в Интернете. Оно и логично, я уже давно осознал, что информация из Интернета в разы более надежная, чем та, которую узнал у местных.

Кстати, до маршрутки меня старательно проводил вот этот пес, живущий возле хостела. Он провожал до поворота, а затем бежал обратно. Иногда встречал и вел до хостела. Интересное наблюдение. Это только меня охраняют и провожают бродячие собаки? Причем почти по всему миру.

Мой верный провожатый от хостела до остановки
Мой верный провожатый от хостела до остановки

До сада ехать буквально 5 — 7 минут, но по очень крутому склону и серпантину. Таким образом. расстояние в пару километров преодолевается гораздо дольше и сложнее. Да и идти пешком там не слишком сподручно.

Вход в ботанический сад стоит всего 6 лар. Студентам скидок нет, на входе выдают карту. И вы знаете — оно того стоит! Отличный ботанический сад, который поражает своими пейзажами.

Читайте о моих впечатлениях в отдельной статье: Батумский ботанический сад — словно на обложке журнала! Там невероятные виды, пейзажи и ландшафт. Абсолютный Must See в Грузии.

Ну, чтобы не повторяться, скажу только, что по возвращению в хостел за вещами, я был в абсолютно мокрых шлепках. Поэтому поменяв их на кроссовки, переместив ноутбук в рюкзак, я пошел в сторону вокзала. Железнодорожный вокзал буквально в пяти минутах ходьба, а потому решил просто пройтись. Благо, сумка не тяжелая.

Благодаря политике Саакашвили Батуми стал действительно роскошным городом
Благодаря политике Саакашвили Батуми стал действительно роскошным городом

На вокзале мне назвали таксу за хранение до вечернего поезда — около 8 лар, однако вернулся тот человек, который еще утром соглашался за 1,5, и все быстро решилось. Сумку оставил, поймал маршрутку и направился опять в центр города.

Рюкзак с ноутбуком, водой, едой и некоторыми вещами неприятно оттягивал спину, порядком уставшую за целый день в саду. Однако хотелось кушать, да и погулять по Батуми еще было охота. Тем более, у меня на карте проката велосипеда оставалось порядка 17 лар, и я должен был истратить как можно больше из них.

Взяв на ближайшей стоянке велосипед, стал колесить. Поехал вдоль набережной, катался по городу… Если бы еще и сиденье было удобное! Тогда — вообще кайф.

Кататься по набережной Батуми на велосипеде - одно удовольствие
Кататься по набережной Батуми на велосипеде — одно удовольствие

Проезжая, заметил ресторан украинской кухни. Стало интересно, и я, оставив у входа велосипед, зашел внутрь. «Слава Украине». Никто не понял. Начинаю говорить на украинском — тоже не понимают. Оказывается, это украинское кафе — как у нас грузинское. Украинцы не имеют к нему никакого отношения. Еще и музыка почему-то русская играет. Ну ладно, так и быть. Заказываю борщ, вареники. Ожидаю. Приносят борщ. Сижу минуту, другую. Туплю. Наконец не выдерживаю, подхожу к официанткам и поясняю, что у нас в Украине борщ едят ложками =) Посмеялись, конечно, но девочки почему-то были так заняты своими разговорами, что забыли положить приборы.

В конце концов, приехал на Европейскую площадь, где посидел напротив одной из главных гостиниц. Как раз в это время здесь проходил выпускной у каких-то местных мажоров, которые съезжались со своими девушками на крутых машинах и старательно понтовались друг перед другом, кто лучше умеет дрифтовать на папиной машине. Полицию это почему-то не сильно беспокоило.

Бывшее здание аптеки на Европейской площади
Бывшее здание аптеки на Европейской площади

Вообще, насколько я понял, грузины очень любят быструю езду. И я не перестаю удивляться, как Саакашвили удалось их перевоспитать. Теперь они хоть пристегивают ремни безопасности! Вообще, на сегодня Грузия — страна с самым опасным дорожным движением, которое я встречал (UPD после переезда в Черногорию в 2023 я больше так не считаю).

Еще немного покатавшись, я зашел в кафе Казачок, которое заметил раньше. Здесь я наконец встретил соотечественников. Хозяйка кафе из Украины. С удовольствием пообщались, я рассказал о том, как идет жизнь на родине, она — о Грузии. Все это время я уплетал творог со сметаной, свое любимое блюдо, которое от лени мне заменяет ужин. За что люблю грузинскую кухню — так это за то, что вам приготовят все, что захотите без копейки переплат. Запиваю чаем. За все это 5,5 лар.

Шикарный ландшафт... Море, зелень и водоемы... Отличное место для отпуска!
Шикарный ландшафт… Море, зелень и водоемы… Отличное место для отпуска!

Тем временем, на улице темнеет и мне срочно нужно ехать на вокзал. Один из последних автобусов под номером 10 везет меня в его сторону…

Фотографировать ночью на мыльницу, да еще и без штатива, опаздывая на поезд... То еще качество выходит =)
Фотографировать ночью на мыльницу, да еще и без штатива, опаздывая на поезд… То еще качество выходит =)

В автобусе покупаю еще один билет. И вдруг вижу, что девушка с детьми достает уже пробитый и вставляет в компостер. У меня было озарение! Я достаю билет и вижу в нем два поля — первая и вторая поездка. Так вот почему он стоит 1,6 лар, а не 80 тетри, как маршрутка! Все гениальное просто =) Тихо поражаясь своей тупости, я раздал скопившиеся билеты людям в автобусе. Мне они все равно уже будут без надобности, а им — одна поездка бесплатно.

А вот этот дельфинарий я так и не успел посетить...
А вот этот дельфинарий я так и не успел посетить…

Выскочив напротив вокзала, который был конечной остановкой автобуса, я быстро затарился батончиками, бананами и водой в дорогу, после чего перешел дорогу, забрал сумку и поспешил на перрон, где меня уже ждал поезд. Проводник даже не проверил мой электронный билет и я залез в вагон, где меня ждало разочарование. Я был уверен, что купил плацкарт, но это оказался сидячий вагон!!! 9 часов сидя ехать, ночью, в одиночестве! Делая крюк через Кутаиси! Мне даже нечем было заняться (не будьте как я, придумайте чем занять себя в дороге).

Сидячий вагон грузинских ЖД на маршруте Батуми - Тбилиси
Сидячий вагон грузинских ЖД на маршруте Батуми — Тбилиси

Злой, я устроился на свободное место и приготовился было усыпать, как вдруг услышал, что кто-то меня зовет. Это пара, с которой я познакомился в Сатаплие, когда ездили туда с литовцем. Грузин, со всей гостеприимностью предложил мне выпить вина. Так, как я не пью, то заявил об антибиотиках и больной печени. Но гостеприимность не давала покоя, и поэтому вино заменили газированной минералкой. Чтобы вы понимали мое расстройство — моему желудку проще выдержать литр водки без закуски, чем стаканчик газировки. Но делать нечего, пришлось брать, дабы не обидеть доброго человека.

Гуд-бай, Батуми! До встречи! Тбилиси - встречай меня!!!!
Гуд-бай, Батуми! До встречи! Тбилиси — встречай меня!!!!

Воду, я, кстати, так и не допил. Поезд дернется ночью и со столика все это выльется на меня… Но это уже совсем другая история! А тем временем, под мерный стук колес, я ехал в Тбилиси!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *